Willkommen auf der Homepage der Joseph-Beuys-Schule Neuss !

Eine Schule des :

Joseph-Beuys-Schule

Ein Ort zu Lernen und Leben

Der Betrieb der Primarstufe wird mit Schülern der Klasse 4 am Donnerstag, d. 07.05.2020 wieder aufgenommen. Die Notbetreuung läuft bis auf Weiteres. Die Schüler der Klasse 10 bereiten sich auf ihren Abschluss vor. Die baulichen Möglichkeiten gestatten, wie im Normalbetrieb, eine Trennung der Gruppen über Zugänge und Etagen. Die Pausen werden zeitlich entzerrt, sodass nur eine beschränkte Anzahl Schülerinnen und Schüler den Pausenhof frequentiert. Da zudem jede Klasse ihre eigene Toilette hat, werden auch in dieser Hinsicht die Gruppen nicht vermischt. Die Schulhoftoiletten habe ich gesperrt. Jeder Klassen- oder Fachraum hat ein Handwaschbecken mit Seifenspendern. Zusätzlich ist Handdesinfektionsmittel vorrätig. Es ist ein Vorrat an Masken vorhanden. Der Unterricht umfasst wesentlich die Kernfächer. Ein Fachunterricht ist nicht vorgesehen, was die Unterrichtszeiten auf den Vormittag beschränkt und eine Essensausgabe nicht nötig macht. Die Durchführung eines Nachmittagsangebotes wäre zudem nicht zielführend, da die Gruppen angebotsorientiert also klassenübergreifend gebildet werden. In diesem Fall würden gemischte Gruppen gebildet, was nicht gewünscht ist. Unser Hygienekonzept wurde um die tägliche Desinfizierung der Kontaktflächen der Vormittags genutzten Räume erweitert. Der Zeitaufwand wurde von 1,5 auf 2,5 Stunden nach Aufnahme des Betriebes der Klasse 4 erweitert. Die Klasse 4 wird geteilt in zwei Klassenräumen unterrichtet. Sollten weitere Jahrgänge wieder in Betrieb gehen, wird entsprechend verfahren. Da die Fachräume z.Zt. nicht genutzt werden, habe ich diese in die Raumkapazität für den allgemeinen Unterricht aufgenommen. Alles in allem sehe ich keine großen Probleme für die Wiederaufnahme des Unterrichtes.

Bleiben Sie gesund

Gerd Dittmann